Портовые бункеры, расположенные вблизи водных путей, также создают немало проблем владельцам. Законодательство часто требует, чтобы при перегрузке материалов не было никакой пыли, которая могла бы попасть в воду. Территории, расположенные в районе водных путей, часто имеют сложные ветровые условия, что приводит к усложнению контроля над распространением пыли.
Наша компания использует систему «Сухой туман» в сочетании с ветровым противопылевым барьером (как показано на фото). Тканевый барьер устанавливается по периметру бункера, как правило, с трех сторон.
Тканевый барьер служит нескольким целям:
1. Благодаря наличию отверстий в ткани ветер направляется от бункера, в тоже время позволяя некоторому количеству воздуха проникать сквозь него за счет чего выравнивается давление по обе стороны экрана. Если бы барьер был сплошным (без отверстий), то ветер бы ударялся в сплошную стену и за счет более низкого давления внутри бункера высасывал пыль из него.
2. Этот же самый эффект выравнивания давления позволяет «сухому туману» оставаться в зоне распространения вместе со взвесями пыли в течение достаточно длительного периода, которого хватает чтобы мельчайшие частицы воды присоединили взвешенные частицы пыли, которые затем падают обратно в бункер. При этом не происходит смачивание материала.
3. Ткань также помогает захватить более крупные частицы, попадающие в воздух при загрузке бункера.
4. Если загрузка бункера производится с помощью большого и одномоментного вброса (грейфером или манипулятором), то барьер помогает сдерживать туман, который был ранее выработан до вброса груза. Этот «пред-туман» содержит большое количество капель в высокой концентрации, которая позволяет очищать воздух в момент вброса груза в бункер, когда образуется большое количество пыли.